 |
Трагедия в аэропорту Сан-Паулу
|
сайт "СМИ.ru"
18 июля 2007 г. |
Елена Куприянова
|
В Бразилии при посадке в аэропорту Сан-Паулу пассажирский самолет Airbus-320, на борту которого находились 176 человек, врезался в заправочную станцию и загорелся, а затем полностью въехал в здание транспортной компании. Предположительно, инцидент произошел из-за того, что самолет не сумел вовремя затормозить при приземлении. Погибли более 200 человек. Пострадали и те, кто находился в момент аварии на земле.
17 июля Airbus-320 бразильской авиакомпании ТАМ, выполнявший внутренний рейс Порту-Алегри - Сан-Паулу, при посадке в аэропорту Конгоньяс выехал за пределы посадочной полосы, пересек автомагистраль, после чего врезался в автозаправку и терминал, передает РИА «Новости».
По предварительным данным, жертвами авиакатастрофы стали более 200 человек. На борту аэробуса находились 170 пассажиров и 6 членов экипажа, еще около 30 человек были в здании транспортной компании. Никто из пассажиров и экипажа аэробуса не выжил, заявил губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра. Число жертв катастрофы может достичь 250 человек, что делает ее самой масштабной в истории бразильской авиации.
По словам представителей российского генконсульства в Сан-Паулу, лайнер выполнял внутренний рейс, поэтому граждан РФ на его борту, скорее всего, не было, уточняет Финмаркет.
Аэропорт Конгоньяс находится в черте города. По словам очевидцев, при посадке самолет не смог вовремя затормозить на скользкой от дождя взлетно-посадочной полосе. «Самолет летел над нашими головами на уровне фонарных столбов. Когда он врезался в здание, куски летели во все стороны», - рассказывает водитель одного из автомобилей, стоявшего рядом с аэропортом. При столкновении с офисом ТАМ на борту прогремел взрыв и возник сильный пожар.
Как сообщает Reuters, представитель местной пожарной службы подтвердил, что помимо находившихся в самолете, погибло много людей на земле. В настоящее время на месте трагедии работают поисковые бригады и пожарные. По данным пожарной службы, 26 расчетов несколько часов тушили возгорание. В тушении задействованы 225 человек и 76 единиц техники. Пожарные сказали, что внутри самолета температура достигала тысячи градусов по Цельсию, пишет газета «Взгляд».
Точные данные о погибших будут установлены после тушения пожара. Место трагедии затянуто клубами дыма. Из здания авиакомпании виден только хвост аэробуса. Власти опасаются, что трехэтажное здание, внутри которого находится А-320, может обрушиться из-за высокой температуры. Авиакомпания ТАМ, которой принадлежит самолет, открыла специальную горячую линию для родственников пассажиров и членов экипажа, отмечает ИТАР-ТАСС.
Официальная причина трагедии станет известна не скоро. Но многие бразильские специалисты считают, что всему виной - состояние взлетно-посадочной полосы. Она слишком короткая. Кроме того, во время дождя становится скользкой из-за огромных луж - системы отвода воды здесь попросту нет. Эта проблема хорошо известна властям. Еще в 1996 году при схожих обстоятельствах в Сан-Паулу потерпел катастрофу «Фоккер-100» той же авиакомпании ТАМ. Самолет выкатился из аэропорта на шоссе. Тогда погибли 99 человек, передают Вести.ru.
Взлетно-посадочное полотно неоднократно ремонтировали. Причем последние работы были завершены несколько дней назад, а накануне также во время дождя с полосы съехали два самолета. Тогда никто из пассажиров не пострадал. Но выводы сделаны не были. Федеральные власти предпринимали попытку запретить посадку в аэропорту Конгоньяс тяжелых пассажирских самолетов. Но местный суд запрет немедленно отменил. Бразильскому мегаполису потеря главных воздушных ворот нанесла бы огромный экономический урон. А когда на кону процветание города, вопросы безопасности часто отходят на второй план.
Lenta.ru сообщает, что в настоящее время аэропорт «Конгоньяс» не принимает и не отправляет рейсы. Движение по прилегающим к находящемуся в черте города аэропорту улицам также перекрыто. Президент Бразилии Лула да Силва созвал срочное министерское совещание.
Причинами аварии называют, во-первых, слишком короткую взлетно-посадочную полосу в самом оживленном аэропорту Бразилии, а во-вторых, отсутствие на поле дренажной системы, что, возможно, привело к скольжению тяжелой машины после сильного дождя.
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва объявил в стране трехдневный траур в связи с трагедией, произошедшей в аэропорту Сан-Паулу, информирует «Газета». Как сообщил Олимпийский комитет Бразилии, бразильские спортсмены, принимающие участие в проходящих в настоящее время в Рио-де-Жанейро Панамериканских играх, почтут память погибших, надев траурные черные повязки.
Футболисты бразильского футбольного клуба «Гремиу» по чистой случайности не оказались на борту разбившегося в Сан-Паулу самолета. Как рассказал в интервью местным СМИ один из руководителей клуба Паулу Пелаипе, буквально в последний момент было принято решение воспользоваться другим рейсом, передает ИТАР-ТАСС.
Изначально футболисты и тренерский состав должны были лететь на борту аэробуса А-320 местной авиакомпании ТАМ в Сан-Паулу. Сделав там пересадку, команда должна была добраться до столицы страны, где в четверг ей предстоит игра в рамках национального чемпионата. Однако незадолго до вылета было принято решение лететь на другом авиарейсе, уточняют Вести.ru.
Президент Аргентины Нестор Киршнер в телефонном разговоре с главой бразильского государства Луис Инасио Лула да Силва выразил соболезнования в связи с катастрофой самолета авиакомпании «ТАМ» и предложил оказать срочную помощь Бразилии, сообщает РИА «Новости».
Авария в аэропорту Сан-Паулу произошла через десять месяцев после самой страшной авиакатастрофы в истории Бразилии. В сентябре 2006 года пассажирский Boeing 737-800, принадлежащий авиакомпании Gol, потерпел крушение в джунглях реки Амазонки. Тогда все 155 человек, находившиеся на борту, погибли.
Страна.ru напоминает, что год назад похожая трагедия произошла в России. 9 июля при приземлении в аэропорту Иркутска съехал с полосы и врезался в гаражи аэробус А310. Тогда при пожаре погибли 125 пассажиров и членов экипапажа. Всего рейсом 778 летели 194 пассажира и девять членов экипажа. Среди погибших и пострадавших оказалось много иностранцев - граждан Китая, Германии, Польши Украины, Белоруссии, Молдовы, Азербайджана.
18 июля также стало известно, что в Колумбии в аэропорту имени Симона Боливара произошла авария самолета Embraer 190 авиакомпании Aero Republica, выполнявшего внутренний рейс. Как сообщает AFP, на борту самолета находились 59 человек. Самолет не смог остановиться при посадке и выехал с территории аэропорта прямо в Карибское море. Причиной инцидента стала плохая видимость, сильный ветер и ливень. Кроме того, один из пассажиров сообщил, что лайнер коснулся ВПП только в ее середине. В результате аварии незначительные травмы получили шесть человек. Все пассажиры самолета были эвакуированы по надувным трапам.
Ключевые слова:
Авиакомпании
Аэропорты
|
|