 |
Аэробус сжег свой офис
|
сайт "Газета.ru"
18 июля 2007 г. |
Марина Лемуткина
|
В крупнейшей авиакатастрофе в Бразилии погибли не менее 200 человек. При посадке самолет А320 авиакомпании ТАМ вышел за пределы взлетно-посадочной полосы, а затем и аэропорта, после чего врезался в здание, где находилась заправочная станция и офис той же авиакомпании.
Во вторник вечером в крупнейшем международном аэропорту Бразилии Сан-Паулу произошла авиакатастрофа. При посадке врезался в топливозаправочную станцию и взорвался лайнер А320. На борту находились более 170 человек. Все они, а также большинство оказавшихся в момент взрыва в помещении станции погибли, сообщает Reuters.
Трагедия произошла в 19.16 по местному времени (2.16 среды мск). Самолет A320 авиакомпании TAM, выполнявший рейс из Порту-Алегри, приземлился в аэропорту Сан-Паулу Конгоньяс. На его борту, уточняет бразильский телеканал Globo News, в этот момент находились 176 человек, в том числе 170 пассажиров и 6 членов экипажа. Среди пассажиров был влиятельный член парламента Бразилии – Конгресса.
По предварительным данным, россиян на борту не было. Авиакомпания еще не опубликовала списки пассажиров, но речь идет о внутреннем рейсе, поэтому российские дипломаты практически уверены, что граждане России в авиакатастрофе не погибли.
По не выясненной пока причине авиалайнер не смог затормозить при посадке и выехал за пределы полосы.
Аэропорт Конгоньяс расположен в черте города. Поэтому, пробив на огромной скорости ограждение аэродрома, тяжелый самолет выскочил на вплотную примыкающее шоссе. Не снижая скорости, он пересек забитую в «час пик» машинами автомагистраль и, сшибая мачты освещения и столбы, врезался в стоящую напротив нее топливозаправочную станцию аэропорта и другие близлежащие строения.
Раздался мощный взрыв. Вслед за ним сразу начался сильнейший пожар. Местное телевидение показало кадры видеосъемки, на которых виден хвост A320, торчащий из охваченного огнем здания.
Как и лайнер, заправка принадлежала авиакомпании TAM. Практически в том же здании располагался и офис авиакомпании, также подвергшийся удару.
(Позже Associated Press сообщило, что потерпевший крушение A-320 врезался именно в офис своей авиакомпании, а не в топливозаправочную станцию, как сообщалось ранее. Возможно, причиной ошибки стал сильный пожар, начавшийся в результате столкновения со зданием, отмечают в агентстве). В момент взрыва в здании в общей сложности находились несколько десятков людей. Их точное количество не установлено, но уже известно: многие погибли на месте – речь идет не менее чем о 15 жертвах.
Вскоре на место трагедии прибыли аэродромные службы спасения: пожарные расчеты, несколько бригад «скорой помощи», группы спасателей. Всего, как сообщил представитель TAM, на месте аварии работает 31 пожарная машина. Аэропорт был сразу закрыт, движение по прилегающим к находящемуся в черте города аэропорту улицам также перекрыли.
Однако помочь жертвам авиакатастрофы пожарные не могли.
Шансов выжить у пассажиров самолета практически не было, сообщает Reuters со ссылкой на местных спасателей.
Позже это подтвердил и губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра. «По мнению спасателей, никто из находившихся на борту разбившегося в аэропорту Конгоньяс людей выжить не мог», – заявил он. По данным губернатора, температура внутри самолета превышала 1000 градусов Цельсия – шансы на выживание были «практически нулевыми».
В то же время не менее шести человек, находившихся в здании заправки, выжили и были доставлены в больницы Сан-Паулу, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.
(По другим данным, спаслось 8 человек, но информация о них сбивчива и противоречива). В общей же сложности число жертв авиакатастрофы в Сан-Паулу может превысить 200 человек, передает «Би-би-си». Эти же данные приводит бразильское информационное агентство Folha. Спасатели не сомневаются, что среди погибших – все пассажиры и члены экипажа A320, а также люди, находившиеся в здании, в которое врезался самолет.
По данным агентства, спасатели уже сообщили мэру Сан-Паулу, что «у нас там 200 покойников».
Однако пожар на месте взрыва продолжается. Поэтому окончательное число жертв будет установлено только по его завершении.
Причины крупнейшей за последнее время авиакатастрофы в Бразилии выясняются. По предварительным данным, самолет по какой-то причине не смог затормозить на мокрой взлетно-посадочной полосе и вылетел за ее пределы. По другой версии, пилот, увидев, что не вписывается в полосу, попытался вновь поднять его и уйти на новый разворот, но не вписался и в этот маневр. Окончательное решение примет комиссия, которой предстоит исследовать обломки лайнера и его «черные ящики».
Проблемы с торможением аэробусов стали причиной других авиакатастроф с их участием. Напомним, что в июле прошлого года самолет A310 авиакомпании «Сибирь» не смог затормозить в аэропорту Иркутска и, выехав за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в расположенные за территорией аэропорта гаражи. После этого начался пожар, в котором погибли 124 человека из 203, находившихся на борту.
Ключевые слова:
Авиакомпании
Аэропорты
|
|