 |
Для туристов в Европе нелетная погода
За гарантию вылета турфирмы требуют доплаты
|
"Газета"
5 июля 2007 г. |
Кира Ремнева
|
Недавний запрет полетов некоторых отечественных самолетов в ЕС больно ударил по туристам: начались массовые задержки рейсов. Например, на момент написания материала еще не вернулась группа российских туристов, с субботы застрявших в Малаге (Испания).
По информации пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, отмененный рейс компании «Кавминводыавиа» из Малаги выполнит «Аэрофлот». «Правда, еще остается нерешенной проблема с 200 туристами, которые сидят в Москве и ждут вылета в Малагу. Каждые пять минут им говорят, что они должны вот-вот вылететь, но точной информации пока нет», - отмечает Ирина Тюрина. По сведениям РСТ, проблемы с вылетом в эти выходные возникли также у пассажиров авиакомпаний «ВИМ-Авиа» и «КрасЭйр».
Между тем, как уже сообщала «Газета», причиной задержек послужил недавний полный запрет Ространснадзора и Росавиации на полеты в страны Евросоюза авиакомпаниям «Кавминводыавиа», «Авиалинии Кубани», «Якутские авиалинии», «Авиалинии 400». Частичные ограничения на эксплуатацию некоторых типов самолетов при выполнении регулярных, чартерных и разовых полетов в страны ЕС получили авиакомпании «КрасЭйр», «Уральские авиалинии», «Газпромавиа», «Атлант-Союз» и «ЮТэйр». Дело в том, что устройство самолетов этих авиакомпаний не соответствует требованиям европейской программы обеспечения безопасности пассажиров и экипажа SAFA.
Не исключено, что в ближайшее время Минтранс введет встречные запреты для иностранных воздушных судов. Глава ведомства Игорь Левитин вчера поручил Росавиации и Ространснадзору создать в международных аэропортах постоянно действующие инспекторские группы для проверки самолетов иностранных авиакомпаний.
Между тем рассчитывать на компенсацию за испорченный отпуск клиентам данных авиакомпаний, похоже, не приходится. «Сложившаяся ситуация - чистый форс-мажор, поскольку билеты на эти рейсы были проданы еще до введения Росавиацией этого запрета», - считает пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Денис Лазарев. Тем туристам, которые собираются отправиться в путешествие, по словам Лазарева, беспокоиться не о чем. «Туроператоры уже вносят соответствующие корректировки и формируют туры с учетом сложившейся ситуации», - отмечает он.
Но корректировки сложившейся ситуации туроператоры вносят весьма странным способом. Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты», обзвонив под видом потребителя несколько крупных туроператоров, сегодня туристам все активнее стали предлагать так называемую конкретизацию вылета. Схема такова: туристу предлагают на выбор несколько авиакомпаний, с которыми сотрудничает туроператор. Желание воспользоваться услугами конкретной авиакомпании обойдется в 10-50 евро. В противном случае название авиакомпании и время вылета туристу сообщат за один-два дня до начала отпуска. «Если вы не хотите доплачивать за конкретизацию, мы посадим вас на тот рейс, на который нам будет удобно», - заявили корреспонденту «Газеты» в одной из крупных туркомпаний. Возмущаться бесполезно: как пояснил в интервью «Газете» президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, если в договоре зафиксирована возможность изменения времени вылета, действия компании законны.
Ключевые слова:
Авиакомпании
|
|