 |
Немного в чёрном
|
источник "Новое время"
29 июня 2007 г. |
Владимир Дзагуто, Армина Багдасарян
|
В четверг агентство Интерфакс сообщило, что Европейская Комиссия обнародовала в четверг обновленный "черный список" авиакомпаний, которым запрещены полеты в страны Евросоюза. В этом списке полсотни индонезийских авиакомпаний, одна ангольская, одна украинская, несколько пакистанских и еще ряд авиаперевозчиков из других стран. Кроме того, традиционно упоминается, что есть еще несколько отечественных авиакомпаний, которые не летают в страны Европы по причине локального запрета, вынесенного российскими федеральными властями. На этот раз этот перечень пополнился на одну позицию.
Черный список Еврокомиссии - это весьма суровое наказание, причем не только экономическое, но и имиджевое.Или даже, скорее, имиджевое. Часто разногласия по поводу нормативов накладываются из-за сравнительно небольших недочетов. Так, к примеру, ранее сообщалось, что к российским самолетам предъявлялись требования изменить крепления ремней безопасности пилотских кресел: отечественная схема предполагала две точки их крепления, международная - четыре. Однако даже для того, чтобы изменить такую мелочь, авиакомпаниям приходится потратить уйму времени. Тем не менее, разбираться в этих тонкостях мало кто будет, а информация о неких проблемах с правилами безопасности может серьезно повредить имиджу конкретного перевозчика и государства в целом.
Сам «черный список» - это черная метка для авиационных властей страны, где не соизволили прислушаться к мнению Брюсселя и не сделали ничего, чтобы привести свои нормы в соответствие с европейскими стандартами. Однако есть способ избежать включения в список: для этого нужно, чтобы запрет полетов пришел из грозной Европы, а от своих властей, контролирующих авиационную безопасность. В этом случае Еврокомиссия удовлетворена: к ним нестандартные самолеты не полетят, а что происходит в чужой стране их мало волнует.
Россия пошла как раз по этому пути. Сейчас полностью запрещены полеты четырем авиакомпаниям - "Авиалинии Кубани", "Якутия", "Авиалинии 400", "Кавминводыавиа", частичный запрет на определенные типы самолетов наложен на "Газпромавиа", Utair, "КрасЭйр", "Атлант-Союз", "Уральские авиалинии". Об этом было официально сообщено еще 25 июня этого года. Однако, как следует из сообщения Интерфакса, в вышедшем 28 июня сообщении Еврокомиссии список увеличен на одну позицию, частичный запрет наложен также на авиакомпанию ГТК «Россия», которая перевозит не только рядовых туристов и командировочных, но и президента и других высокопоставленных чиновников. Как пояснил интернет-порталу The New Times президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов, речь идет о ранее существовавшей компании «Пулковские авиалинии», к которой ранее у Еврокомиссии возникали претензии.
Этот авиаперевозчик в 2006 году вошел в состав ГТК «Россия», из которой было выделено особое подразделение для перевозки первых лиц государства. Однако, по мнению г-на Смирнова, «общая неразбериха в регулировании влияет и на правительственное подразделение». «Это заблуждение, что рядовые пассажиры подвержены опасности, а руководство страны - в безопасности».
Отметим, что в марте этого года, когда черный список обновлялся в предыдущий раз, проблема ГТК «Россия» и приобретенных ею «Пулковских авиалиний» упоминалась в документах Еврокомиссии. Но тогда речь шла лишь о необходимости более тщательной проверки «России» и говорилось о проверке, планировавшейся на апрель 2007 года.
Олег Смирнов также отметил, что претензии, предъявляемые нашим авиакомпаниям «в большей степени объективны»: «Все претензии основываются на требованиях ИКАО (Международной организации гражданской авиации), в которой состоит 190 государств, в том числе и Россия - с 1970 года». Однако при этом соблюдение нормативов ИКАО сталкивается и с организационными трудностями. По словам эксперта, «Россия - единственная страна, которая не имеет единого полномочного государственного органа регулирования гражданской авиации». Есть Росавиация, Ространснадзор, Росаэронавигация, Минтранс, но в этом и парадокс последней административной реформы, что... нет одной организации, которая отслеживала бы и мониторила все эти вещи, которая занималась бы организацией летной работы, исправности воздушных судов», - заключает Олег Смирнов. - « Заниматься этим вопросом у нас некому».
Ключевые слова:
Российская Федерация: «Партнер гражданской авиации»
|
|