 |
Авиаторы в черном
|
"Ведомости"
29 июня 2007 г. |
Анастасия Дагаева, Виктория Сункина
|
Еврокомиссия готовит обновленный список авиакомпаний, которым запрещены полеты в Европу. Российские чиновники решили подстраховаться и сами запретили летать за границу четырем авиакомпаниям, а в отношении еще шести ввели ограничения. В списке пострадавших Krasair, UTair и «Россия».
Вчера Еврокомиссия (ЕК) распространила проект новой редакции черного списка авиакомпаний. В перечне 10 российских перевозчиков. Четырем из них - «Авиалиниям Кубани» (входят в холдинг «Аэропорты Юга» Олега Дерипаски), «Авиалиниям 400» (контролируются Национальной резервной корпорацией), «Якутии» (принадлежит минимуществу Республики Саха (Якутия), ФГУП «Кавминводыавиа» - с 25 июня Росавиация и Ространснадзор запретили выполнение любых рейсов в Европу. В отношении UTair, Krasair, «России», «Газпромавиа», «Атлант-Союза», «Уральских авиалиний» введены ограничения. Эти меры были приняты после консультаций с Еврокомиссией в начале июня, уточняет руководитель Росавиации Евгений Бачурин.
Черный список официально еще не утвержден, добавляет он. Бачурин надеется, что в итоге нашим компаниям удастся избежать санкций. 26 июня на заседании профильного комитета ЕС рассматривалось досье российских авиаперевозчиков, рассказывает Бачурин. Там авиационные власти России продемонстрировали, что и сами готовы следить за безопасностью полетов.
Европейцы наказывают за то, что авиакомпании совершают одни и те же ошибки, негодует начальник управления по безопасности полетов Ространснадзора Виктор Бугай. В феврале 2007 г. Минтранс уже ограничивал полеты в Европу для девяти авиакомпаний, в числе которых тогда также оказались UTair, «Атлант-Союз» и «Газпромавиа». В конце апреля Росавиация заявила, что практически все замечания к российским авиакомпаниям сняты, и особый режим полетов в Европу был отменен.
Запреты чиновников в разгар отпускного сезона могут боком выйти турбизнесу, сетует заместитель гендиректора турагентства «Инна-тур» Маргарита Давлеканова. «Кавминводыавиа» летает в Испанию, Грецию, Болгарию, «Атлант-Союз» - в Египет, Турцию. Krasair - назначенный перевозчик в Салоники (Греция), перечисляет Давлеканова. Два самолета Ту-204 «Кавминводыавиа» берут на борт около 400 пассажиров, рейсы совершаются семь раз в неделю. Почти 3000 человек лишаются отдыха, резюмирует она.
Перевозчики ищут выход. «Авиалинии Кубани», которым с 25 июня запретили летать в Германию, Грецию и на Кипр, предлагают пассажирам вернуть билеты или воспользоваться самолетами других компаний по договоренности, рассказал представитель управляющей компании «Аэропорты Юга».
ЗА ЧТО НАКАЗАНЫ
Запреты и ограничения на полет российских авиакомпаний вводятся из-за нарушений, которые угрожают безопасности пассажиров, отмечает Бугай. С момента первого черного списка они не изменились: в самолетах отсутствуют огнетушители, спасательные жилеты, аварийные надувные трапы, световые дорожки, документация для работы на воздушном судне, нет свободного доступа к аварийным выходам.
Ключевые слова:
Авиакомпании
|
|