 |
Авиавласти ввели новые запреты и ограничения на полеты
Глава Росавиации Евгений Бачурин считает, что лучше придержать российские авиакомпании на родине, чем дожидаться внесения их в черный список ЕС
|
"Коммерсантъ Власть"
21 июня 2007 г. |
Сергей Ъ-Рыжкин
|
Росавиация и Ространснадзор с 25 июня намерены запретить любые полеты в Европу авиакомпаний «Кавминводыавиа», «Авиалинии Кубани», «Якутия» и «Авиалинии 400». Еще пяти перевозчикам, среди которых такие крупные, как «Красэйр», «Ютэйр», «Атлант-Союз» и «Уральские авиалинии», госведомства ввели ограничение по использованию самолетного парка, составив списки бортов, полеты которых разрешены в Европу. Эти меры — реакция на продолжающиеся претензии Евросоюза. Все эти компании, по данным Ъ, могут попасть в черный список ЕС. Авиаторы утверждают, что устранят замечания.
О новых мерах Росавиации и Ространснадзора в отношении ряда российских авиакомпаний стало известно вчера из сообщения Минтранса. В нем говорится, что совместным распоряжением ведомства предложили запретить регулярные, чартерные и разовые полеты в Европу авиакомпаний «Кавминводыавиа» (15-я по объемам перевозок компания в России), «Авиалинии Кубани» (17-е место), «Якутия» и «Авиалинии 400» (не входят в двадцатку). Кроме того, «Красноярским авиалиниям» («Красэйр», 6-е место), «Уральским авиалиниям» (9-е место), «Газпромавиа», «Атлант-Союзу» (8-е место) и «Ютэйру» (4-е место) «вводятся ограничения на использование самолетного парка при выполнении... полетов в страны ЕС». По данным Ъ, исключение сделано для 16 Boeing 737/757/767 и Ту-154/204 «Красэйра» (всего в парке 33 машины), 2 A320 «Уральских авиалиний» (всего 20), 4 Falcon-900 «Газпромавиа», 2 Boeing 737 «Атлант-Союза» (всего 15) и 13 ATR-42, Gulfstream-IV и Ту-154М «Ютэйра». Из релиза министерства следует, что запреты и ограничения введены «в связи с неисполнением... требований Ространснадзора и в целях приведения воздушных судов и процедур в строгое соответствие с требованиями Евросоюза».
Как пояснил Ъ руководитель Росавиации Евгений Бачурин, все эти меры связаны с претензиями ЕС. В прошлом году в черный список авиакомпаний, полеты которых запрещены в Европе, по инициативе ЕС едва не попала авиакомпания «Пулково». В этом (см. Ъ от 19 февраля) Росавиация и Ространснадзор уже запрещали полеты в Европу ряду российских авиакомпаний из-за большого количества замечаний в рамках проверок по программе SAFA (программа оценки безопасности зарубежного авиатранспорта). По словам господина Бачурина, 26 июня планируется очередной раунд переговоров российских авиавластей с представителями директората по воздушному транспорту комиссии ЕС. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил Ъ, что в отношении всех девяти компаний, попавших сейчас под санкции российских авиавластей, директорат еще 11 июня направил уведомления об инициации процедуры внесения их в черный список.
Опрошенные Ъ авиаторы между тем утверждают, что устранят замечания и претензии не затронут их бизнес. «Если претензии есть, мы их устраним»,— сообщили Ъ в «Красэйре», более половины пассажироперевозок которого приходится на международные рейсы. «Все как раз встало на свои места, мы воспринимаем составление списка бортов, которым разрешены полеты в Европу, как подведение некоей черты в этой истории,— говорит гендиректор «Ютэйра» Андрей Мартиросов.— Поскольку мы и не собирались летать в Европу всем парком из более чем ста имеющихся у нас вертолетов и самолетов». А гендиректор «Авиалиний 400» Константин Тетерин сообщил Ъ, что после смены собственника возглавляемой им компании (перевозчик недавно перешел под контроль Национальной резервной корпорации) за последние полгода в ходе 70 проверок у «Авиалиний 400» европейские инспекторы не нашли ни одного замечания. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак согласен, что серьезного ущерба перевозчики от новых претензий ЕС и авиавластей России не понесут: «Наоборот, это простимулирует авиакомпании привести свои парки в соответствие с требованиями ЕС».
Ключевые слова:
Российская Федерация: Росавиация
Авиакомпании
|
|