 |
Эту технику нельзя списывать со счетов
|
"Гудок"
30 мая 2007 г. |
Олег Смирнов, президент Фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР
|
Заявление Минтранса, прозвучавшее в феврале этого года, о том, что пассажирские самолеты типа Ту-154 и Ту-134 будут поэтапно выведены из эксплуатации в течение пяти лет, уже наносит огромный вред экономике. Многие заводы начали отказываться от производства деталей для Ту-154. Дееспособные самолеты с нерастраченным ресурсом будут вынуждены остановиться, если авиапром прекратит выпуск деталей и запчастей, – зачем им вкладывать деньги, если сам Минтранс объявил, что все Ту-154 будут списаны?
Заявление было сделано на волне последних авиационных происшествий из-за того, что-де Ту-154 – старые и поношенные. Ну как самолет может быть поношенным? Есть только два понятия для самолета – имеет он ресурс или не имеет, исправен он или нет. Самолет – это такое сооружение, у которого каждая деталь имеет свой ресурс. За свою жизнь он может поменять все детали – от заклепок до фюзеляжа – и летать дальше.
Ту-154 является основным самолетом в парке небольших авиакомпаний. И что произойдет с ними, если Ту-154 вывести из эксплуатации? На чем они будут летать? Что купят взамен?
Реакция авиасообщества на это заявление крайне отрицательна, хотелось бы думать, что это всего лишь неудачная шутка Минтранса. О каком списании можно говорить, если последний самолет был построен в прошлом году и он может летать до 2025 года без всяких проблем? Самолеты, произведенные в 80-е годы, могут летать до 2015-го.
Я не знаю, чем руководствовался Минтранс, но ведь ни одной катастрофы не произошло по причине технического состояния самолета. Я считаю, что катастрофы произошли из-за того, что утрачена структура регулирования гражданской авиации. Предпосылки для ЧП заложены всеми этими перестройками и реформами управления. Россия – это единственная страна в мире, которая не имеет единого органа регулирования гражданской авиации. У нас несколько «госрегуляторов» – Минтранс, Росавиация, Ространснадзор, Росаэронавигация, и, замечу, ни в одном положении у них не указана ответственность за безопасность полетов и за организацию летной и летно-методической работы с экипажами.
Наш фонд обратился в Минтранс с предложением об отмене этого заявления. Пока реакции нет, но мы надеемся, что министерство все-таки примет положительное решение по этому вопросу и самолеты Ту-154 будут эксплуатироваться и дальше.
Ключевые слова:
Российская Федерация: «Партнер гражданской авиации»
Авиакомпании
Авиастроение и ремонт
|
|