 |
Олег Смирнов: Они - профессионалы
|
радиостанция "СИТИ-FM"
22 мая 2007 г. |
|
В эфире СИТИ-FM президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации", заслуженный пилот СССР Олег Смирнов высказал мнение о создании в России единой системы авиационно-космического поиска и спасания.
Единую систему авиационно-космического поиска и спасания создадут в России в следующем году.
Как считает заместитель руководителя Федеральной аэронавигационной службы Александр Шрамченко, новая система позволит сократить время реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций и повысить безопасность полетов.
Сейчас эти задачи возложены на Федеральную аэронавигационную службу, которая была создана в марте прошлого года. Ежедневно "боевое дежурство" несут 30 самолетов и около ста вертолетов.
Сейчас в эфире радио СИТИ-ФМ президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации", заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
Насколько может сократиться время, которое требуется для реагирования на возникновение ЧС?
- Это очень своевременная мера. В былые времена, когда была единая мощная компания "Аэрофлот", были спецслужбы во всех регионах страны, где дежурили самолеты и экипажи, готовые по команде вылететь с курсом для цели спасения терпевших бедствие самолетов. После того как эта единая компания разделилась на 500 мелких, содержать эти самолеты стало накладным, и в последнее время эта служба испытывала очень большие сложности. И даже в Министерстве гражданской авиации было управление аварийно-спасательных работ. Что такое Росаэронавигация? Главная идея - соединить управление воздушным движением с военной системой управления воздушным движением, соединить ресурсы. Сейчас это происходит, и это очень конструктивный шаг. Это будет единая мощная служба.
Насколько сократится это время?
- Существенно снизится, потому что в подразделениях поиска и спасения космических аппаратов сохранились очень серьезные, сильные средства. И это тот случай, когда военная часть оказывает очень серьезное влияние на скорость поиска самолетов и летательных аппаратов, терпящих бедствие.
Специалисты высокого уровня остались?
- Аварийно-спасательные службы - это нормальные действующие экипажи, которые летают на маленьких самолетах, вертолетах и так далее. Они - профессионалы, их только надо облачить в официальные рамки, платить деньги за дежурство. Профессионализм никуда не делся.
Ключевые слова:
Российская Федерация: «Партнер гражданской авиации»
|
|