 |
Тюменский аэропорт "Рощино" расхлебывает просчеты чиновников
|
информационное агентство "Уралинформбюро"
15 мая 2007 г. |
|
Проект концепции аэродромной сети России обсудили представители почти 30 аэропортов на расширенном совещании в Росавиации 11 мая 2007 года. Уральский регион был представлен руководителями портов Тюмени, Сургута и Магнитогорска.
Занимающий не одну сотню страниц проект был разработан в недрах Росавиации и фактически впервые прокомментирован на этом совещании главой ведомства Евгением Бачуриным. Участники внесли множество предложений по доработке документа.
В ходе дискуссии особое внимание авиаторов вызвали вопросы финансирования и привлечения средств. По мнению глав региональных аэропортов, все должно начинаться с федеральных вложений в аэродромное хозяйство: там, где оно поддерживается на должном уровне, как, например, в столичных аэропортах, инвесторы готовы развивать аэропортовую инфраструктуру. Между тем, руководство большинства периферийных портов вынуждено ходить за федеральными властями с протянутой рукой, прося деньги на ремонт ВПП, рулежных дорожек, перронов.
Чиновники Росавиации выступили с инициативой внести на рассмотрение федерального правительства предложение о выделении в течение ближайших пяти лет около 1 триллиона рублей на ремонт российских аэродромов и последующей их передаче в аренду или собственность субъектам Федерации. Однако у многих участников совещания эта идея вызвала здоровый скептицизм.
Как сообщил в интервью корреспонденту "Уралинформбюро" генеральный директор тюменского аэропорта "Рощино" Владимир Поляков, разработчики этого документа изрядно завысили прогнозные показатели — они предполагают, что к 2020 году самолеты будут перевозить до 130 миллионов россиян в год, между тем, даже во времена расцвета отечественной гражданской авиации этот показатель не превышал 125 миллионов при неуклонном росте населения. Но дело даже не в слишком радужных прогнозах, — отметил В.Поляков, — правительство вряд ли откликнется на это предложение прежде всего из-за обилия приоритетных национальных проектов, которые требуют сейчас вложения гигантских средств.
На сегодня, по данным Росавиации, в России имеется 350 аэропортов, из них полеты совершаются лишь в 260. В этой связи специалисты отрасли считают, что более целесообразно было бы определить "опорную сеть": выделить и поддерживать наиболее значимые в стратегическом отношении аэропорты, а не пытаться вытянуть те, которые обречены, тем самым понапрасну растрачивая ресурсы. Также, по их мнению, региональные аэропорты следует передать местным властям, чтобы развитие инфраструктуры финансировалось из местного бюджета. "Возьмите "Внуково": контрольным пакетом акций владеет правительство Москвы, как следствие, в аэропорте все в порядке. Или "Пулково" — его акции передают мэрии, потом, правда, они будут распродаваться крупными частями, однако деньги пойдут не куда-нибудь, а исключительно на развитие аэропорта", — подчеркнул В.Поляков.
По его словам, на этом фоне "Рощино" служит ярким примером неудачной и непоследовательной политики государства: аэропорт продан за 610 миллионов рублей, эти деньги просто растворились в федеральном бюджете, а новый собственник изыщет средства на нужды аэропорта, думается, еще очень не скоро. Отметим, что в настоящий момент в "Рощино" ждут из Минимущества подтверждения продажи акций, чтобы на основании этого документа произвести изменения в реестре акционеров. Срок оплаты аукционной сделки истек 8 мая, и в аэропорте рассчитывают, что новый собственник даст о себе знать приблизительно в конце месяца, после чего будут проведены все надлежащие процедуры.
Ключевые слова:
Аэропорты Аэропорты: Рощино
|
|