 |
Интервью с Президентом Фонда «Партнер гражданской авиации» заслуженным пилотом СССР Олегом Смирновым
|
сайт "AVIA.RU"
28 марта 2007 г. |
|
23 марта 2007 года Председатель Совета Федерации С. М. Миронов направил Председателю правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкову рекомендации, выработанные в ходе совещания Экспертного совета при Председателе СФ по изменению ситуации, сложившейся в гражданской авиации. Активное участие в организации совещания и разработке этих рекомендаций, организации их широкого обсуждения принял Фонд «Партнер гражданской авиации». Документ был опубликован на AVIA.RU, и вызвал, без преувеличения, огромный интерес у наших читателей. На протяжении нескольких дней он был самым читаемым материалом нашего сайта и сегодня можно констатировать факт, что с рекомендациями ознакомились тысячи работников авиаотрасли. За последние годы мы так привыкли к разрушению, что уже не уверены - а способны ли мы к созиданию? Возродит ли этот документ веру в то, что Россия в состоянии изменить ситуацию в отечественной гражданской авиации России?
Корреспондент AVIA.RU Сергей Крыленко встретился с Президентом Фонда «Партнер гражданской авиации» заслуженным пилотом СССР Олегом Смирновым.
- Олег Михайлович, в рекомендациях более 20 пунктов. Какие среди них наиболее важные, без реализации которых говорить о возрождения гражданской авиации невозможно?
- Коллективное мнение участников совещания - авиационных профессионалов вылилось в четкий конструктивный план действий. Все указанные рекомендации необходимо исполнять одновременно и срочно. Их реализация - реальный шанс прекратить дальнейшее «приземление» крылатой отрасли, которое наблюдалось последние 15 лет и привело ее к кризису. Ее не надо спасать, ее надо поддержать со стороны государства. Надежда основана на том, что подавляющее количество авиаторов - образец профессионализма, ответственности и выполнения служебного летного долга.
- Представим фантастическую ситуацию. Ваши предложения все единодушно поддержали. Сколько времени, по вашему мнению, понадобится для их реализации? Возможно, потребуются изменения в законодательстве, а это годы. Например, проект Закона об аэропортах уже более 10 лет пылится в Госдуме.
- Сегодня острейшей проблемой отрасли является на 40% (из доклада министра транспорта) пустующее правовое поле гражданской авиации. Что не может не влиять на состояние безопасности полетов и экономику отрасли. Учитывая массовую интегрированность отрасли в международный рынок авиаперевозок, острейшей проблемой является несгармонизированность наших правовых авиационных документов с западными. Законы у нас могут принимать и достаточно быстро, но для этого необходима политическая воля уважаемой Думы.
- Бесконечные авиакатастрофы довели российских пассажиров до стрессового состояния. Им страшно, а лететь необходимо. Одни перед полетом принимают большую дозу спиртного, другие заглатывают горсти успокоительных таблеток. Это я сам видел. Правительства ряда стран официально не рекомендуют своим гражданам пользоваться самолетами российских компаний. Люфтганза, которая по перевозкам на российских внутренних линиях уже занимает второе место после Аэрофлота, посадила изучать русский язык триста летных экипажей, чтобы они свободно могли общаться с пассажирами, например, во время рейса Москва- Самара или Москва.- Хабаровск. Как вы считаете, после вступления в ВТО западные авиакомпании могут вытеснить российские с внутренних авиалиний?
- Это счастливый сон каждой западной авиакомпании - овладеть российским рынком авиаперевозок, оставив без работы тысячи отечественных специалистов. И такое развитие событий возможно, если не будет проявлена политическая воля нашего государства. Предложенные правительству рекомендации направлены, в том числе, и против подобных вариантов. Что касается стресса некоторых пассажиров в полете... Прошу успокоиться. Гражданская авиация России благодаря крепкому заделу в прошлом пока еще остается самым безопасным видом транспорта. На автодорогах ежегодно погибает более 30 тыс. человек, а в собственных ваннах тонут тысячи жителей. Планируемые меры, в случае их выполнения, способны вообще исключить авиакатастрофы на регулярных авиалиниях. Длительные периоды без каких-либо авиационных происшествий неоднократно наблюдались в жизни отечественной гражданской авиации. Значит, умеем летать безаварийно, была бы политическая воля.
- И последний вопрос. В рекомендациях затронуты социальные проблемы. Многие авиаторы давно перешагнули 50-летний возраст. Но пенсии слишком малы, и авиаторы будут держаться на работе «до последнего», и это отразится на безопасности полетов. Что может сделать Фонд для решения социальных вопросов?
- Предложенные рекомендации предполагают пересмотр системы подготовки авиационного персонала и изменение системы пенсионного обеспечения летного состава с учетом опыта авиакомпаний западных стран. Фонд уже разработал в полном соответствии с российским законодательством «Минимальные социальные стандарты летных экипажей воздушных судов». Документ еще на подписи в Росавиации, а мы уже получили очередную просьбу разработать минимальные социальные стандарты для работников инженерно-технического персонала инженерно-авиационных служб. Фонд счел своим долгом принять предложение Росавиации, понимая, какую важную роль играют социальные условия авиаработников в обеспечении безопасности полетов.
|