 |
Олег Смирнов: Школа профилактики летных происшествий разрушена, а взамен ничего не построено
|
радиостанция "СИТИ-FM"
19 марта 2007 г. |
|
Специалисты Межгосударственного авиационного комитета приступили сегодня в Москве к расшифровке «черных ящиков» разбившегося в Самаре Ту-134. Об этом сообщили в комитете, уточнив, что качество записей - удовлетворительное».
Как полагают специалисты, расшифровка может занять 2-3 дня. По данным экспертов, разбившийся в субботу по неизвестной пока причине Ту-134 был оснащен парой морально устаревших самописцев «доцифровой» эпохи.
Результаты расшифровки бортовых самописцев станут известны 21 марта. Сейчас в прямом эфире СИТИ-FM Президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный летчик Советского Союза Олег Смирнов.
Насколько хорошо у нас готовят пилотов?
- Несколько моментов подчеркну по поводу этого события (про ТУ-134): ввиду скудности информации, мы еще не знаем, какова роль диспетчера управления воздушным движением, какая была фактическая погода по видимости и по высоте облаков и как работали радиотехнические системы посадки аэропорты Самары. И, сопоставляя все это дело, все равно можно сделать вывод, что даже если эти три компонента не сработали, экипаж должен быть подготовлен таким образом, чтобы такого события не произошло. Он должен был уйти на второй круг или на запасный аэродром. И второе: ТУ-134 - прекрасный, надежный, скоростной, высотный самолет, но немного проигрывает конкуренцию по шумам и по расходу авиатоплива. Он еще не один год будет эксплуатироваться у нас, поскольку выпущено их порядка 800 за весь период его эксплуатации. Что касается подготовки экипажей, то за время последних административных реформ, которые проводились на протяжении 15 лет, к сожалению, в значительной степени школа организации летной работы, школа профилактики летных происшествий разрушена, а взамен ничего не построено. И дело дошло до абсурда, но Россия сегодня – единственная, пожалуй, страна в мире, которая не имеет полномочного органа регулирования гражданской авиации. Росавиация в своем составе не имеет ни летного подразделения, ни подразделения, которое отвечало бы за состояние авиатехники, за исправность и летную годность этих самолетов. И получается, что сегодня руководят гражданской авиацией пять госорганов, ни в одном из которых (в положениях) не прописана ответственность за безопасность полетов.
Ключевые слова:
Российская Федерация: «Партнер гражданской авиации»
|
|